Роль липидов
Итак, роль липидов в коже складывается из двух главных составляющих: 1) формирование эпидермального барьера и 2) участие в метаболизме биологически активных молекул. Без всяких сомнений, вещества, выполняющие столь ответственную роль, могут рассматриваться как активные добавки. Но есть еще одна задача, которую с успехом могут решать липиды, а именно повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов. При нанесении на кожу липиды жиров и масел встраиваются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства. Если в масляной фазе преобладают ненасыщенные липиды, то липидная прослойка между корнеоцитами становится более жидкой, подвижной, а значит, лучше пропускает водорастворимые вещества. В таком качестве масла выступают как передовой отряд, прокладывающий дорогу для тяжелой артиллерии.
Широкий выбор растительных и животных жиров позволяет создавать разнообразные косметические средства. Все зависит от цели, которую ставит перед собой разработчик. Масла, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, представляют собой большую ценность. Наиболее богаты ими масла черной смородины, бурачника (огуречника), ослинника (в аннотациях к косметическим средствам ослинник называют романтично — примула вечерняя; это не что иное, как дословный перевод с английского — evening primrose). Кроме этого, незаменимые жирные кислоты содержатся в маслах — авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, сафлора, рисовых отрубей. Неомыляемая фракция масел (представлена жирорастворимыми компонентами неглицериновой природы) может содержать такие полезные для кожи вещества, как каротиноиды, фитостерины, токоферол, сквален. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, улучшают структуру кожи, оказывают регенерирующее действие, препятствуют старению.
Технология получения масел может быть различной. При этом ценность масла как косметического ингредиента также различна. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной выжимкой (выдавливание масла из раскрошенных зерен под прессом при комнатной температуре). Однако такой способ добычи масла экономически невыгоден — слишком низкий выход готового продукта. Другой способ — выжимка под прессом при высоких температурах. При такой технологии выход масла больше, но его качество ниже. Еще больший выход дает экстракция при высоких температурах с органическим растворителем. После экстракции растворитель удаляют выпариванием. Такое масло получается самым дешевым, однако оно непригодно для введения в косметические рецептуры, предназначенные для чувствительной кожи. Кроме чистых масел в косметике часто используются масляные экстракты, которые в аннотациях также иногда называют маслами (например, масло моркови,укропа, зверобоя, календулы и т.д.). За основу берется какое-нибудь пищевое масло (соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое и т.д.), с помощью которого из растительного сырья экстрагируют ЖиРорастворимые компоненты.