Растительный или животный жир
кожи и делая ее гладкой и мягкой, а могут проникать в глубокие слои, действуя ка активные ингредиенты. Проникающая способность (пенетрация) природного жира ил масла зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем и больше, тем выше пенетрация. Жир, который используется в косметике, должен п возможности содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поскольку они потенциальные комедогены.
Для того чтобы растительный или животный жир мог проявлять биологичес кую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря, разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. Поел того как в коже были обнаружены специальные ферменты, отщепляющие оттриглице ридов жирные кислоты, стало понятно, почему действие различных масел объясняется преимущественно жирнокислотным составом (рис. 1-3-6). Ведьтриглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фософлипи-ды и некоторые другие соединения (например, простагландины — регуляторы воспалительной реакции).
Часто кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот — линолевой, ос-линоленовой и у-линоленовой. Линолевая и у-линоленовая кислоты относятся к классу омега-6 кислот (химическое обозначение, показывающее, где расположена двойная связь), а ос-линоленовая — к омега-3 кислотам. Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-б и омега-3 кислоты поступали в организм в правильном соотношении — в диапазоне 4:1-1:1. При дефиците незаменимых жирных кислот в организме страдает прежде всего кожа — она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Из них строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, которые сшивают липидные бислои в многослойные пласты. При отсутствии незаменимых жирных кислот липидные пласты распадаются на отдельные бислои, которые начинают перемещаться друг относительно друга, образуя бреши в защитном барьере.
Липидный барьер нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот или других кожных патологиях. Нанося какой-нибудь«стимулирующий» крем, мы и не задумываемся над тем, что, «питая» кожу, одновременно разрушаем липидный барьер. Делается это с благой целью — доставить в более глубокие слои активные компоненты, необходимые для живых клеток кожи. В таком случае перед одним и тем же косметическим средством ставятся две взаимоисключающие задачи, первая из которых заключается в том, чтобы разрушить эпидермальный барьер, а вторая — чтобы затем его восстановить. Роль разрушителей в косметической рецептуре отводится ПАВ и растворителям (см. ниже), а роль ремонтной бригады выполняют липиды масел и жиров. Они встраиваются в липидные пласты, залепляя в них бреши и восстанавливая их целостность. У химиков-разработчиков косметики 1 существует специальный термин — пережиривающая добавка. Пережиривающие бавки обязательно вводят в моющие средства (наиболее активно вымывающие э дермальные липиды), обеспечивая скорейшее восстановление кожного барьера.