Эмоленты
В жировую фазу косметического средства обязательно включают эмоленты. Э лент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полное? отражает его основную задачу — смягчать кожу. Можно сказать, что эффект от на сенного на кожу крема — это на 99 % эффект эмолентов. Эмоленты не проникают вгл\ кожи, соответственно, не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их д ствие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего bi кожи без активного вмешательства в ее физиологию.
Эмоленты — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойств, фиксироваться в роговом слое, делая поверхность кожи гладкой и нежной на ощу В качестве эмолентов используют жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланоли его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые сое нения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующ эмоленты: церезин, минеральное масло, воска (пчелиный, карнаубы, канделилы), и пропилмиристат, изопропилпальмитат, стеариловый спирт, касторовое масло, а так силиконы диметикон и циклометикон.
Эмоленты во многом определяют потребительские качества косметической п дукции — легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущен после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). Особенно жен подбор жировых компонентов в декоративной косметике, поскольку от них зав сит, насколько равномерно будетложиться макияж, как долго он будет держаться и т/ Неудивительно, что эмоленты чаще всего выбираются из маркетинговых соображ ний, практически без учета их влияния на кожу.
Несколько лет назад в зарубежной литературе появились результаты экспер мента, в котором ряд наиболее часто употребляемых эмолентов был проверен комедогенность (способность вызывать закупорку сальных желез и провоцирова появление угрей). Исследование, проведенное в независимой научной лаборат рии, стало поводом для производителей косметики задуматься над безопасность эмолентов. Оказалось, что наиболее опасны свободные жирные кислоты и их прои водные, хорошо проникающие через роговой слой. Комедогенная активность обн ружена у ланолина, изопропилизостеарата, изопропилмиристата, миндального мае (неразбавленного), кокосового масла, изостеаринового спирта. Подчеркнем, что наличие в косметической рецептуре одного-двух компонентов из «черного списка» вовсе не означает, что весь препарат будет комедогенным. Однако людям, склонным к образованию комедонов, рекомендуется внимательнее относиться к выбору косметики (особенно декоративной). Помимо перечисленных веществ, комедогеннос-тью могут обладать и другие эмоленты. Поэтому в случае проблемной кожи разумнее поручить выбор косметических средств профессионалу или пользоваться только очень качественной косметикой известных фирм, поскольку сейчас наиболее солидные косметические компании производят подбор эмолентов с учетом их возможной комедогенности.
В современных косметических средствах в качестве эмолентов все чаще используют силиконовые масла, оставляя органическим жирам и маслам роль активных добавок. Силиконы гораздо лучше удовлетворяют основному критерию эмолентов: при нанесении на кожу оставаться на поверхности, временно приглаживая и смягчая ее, и не оказывать влияния на живые клетки. Биологическая инертность силиконов — залог их безопасности.
Популярность силиконов объясняется и их особыми потребительскими качествами. Они не липкие и оставляют на коже ощущение мягкости. С помощью силиконов можно создавать широкую гамму косметических средств, начиная с кремов и шампуней и заканчивая декоративной косметикой. Более того, силиконы позволяют контролировать свойства косметических препаратов — можно создать композицию, которая будет ощущаться потребителем как более легкая или, наоборот, более жирная, оставлять на коже или волосах защитную пленку, придавать устойчивость губной помаде или тональному крему.