Микробная флора

 :  Рубрика: Основы косметологии

Чтобы действительно эффективно воздействовать на микробную флору, обита щую на поверхности нашей кожи, необходимо ввести антимикробный агент (тот консервант) в более высокой концентрации. Тем самым мы повышаем риск возникн вения побочных реакций (раздражения, аллергии), с одной стороны, и совершен без всяких оснований серьезно нарушаем микробиологический баланс, с другой. О пр мом токсическом действии на кожу мы говорили выше. Что касается микробиолог ческого профиля кожи и его возможного изменения, то об этом стоит сказать особо Понятие «дисбактериоз», с которым обычно связывают кишечные расстройств также применим и к нашей коже. Дисбактериоз означает нарушение равновесия меж патогенными и непатогенными микроорганизмами в пользу первых, когда по каким-причинам начинается бурный рост вредных микроорганизмов. В норме «хорошие бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. К сожалению, антиба териальное мыло не различает «своих» и «чужих» и убивает все бактерии без разбор Постоянное нарушение нормального баланса может в один прекрасный момент приве сти к сбою естественного равновесия, и тогда патологические микроорганизмы полу чат преимущество. Совсем иная ситуация наблюдается в случае поврежденной кож (ссадина, царапина, рана), когда эпидермальный барьер разрушен и путь вглубь кожи даже организма открыт. В этом случае использование антибактериальных средств (зе ленки, йода или мыла) вполне закономерно.
При бесконтрольном использовании антибактериальных средств существует и дру гая опасность, о которой все громче и громче заявляют медики. Вспомним историю антибиотиками, которые поначалу казались панацеей при инфекционных заболеванинекоторые время бактерии научились приспосабливаться к новым условиям
ЯХ боели устойчивость к оружию, которое, как казалось, било без промаха. Появле-
И ^ ойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов сделало оружие неэф-
Н вным, что особенно печально в тех случаях, когда оно является последней на-
й С антибактериальными моющими средствами теоретически может произойти
де • ое__тогда, когда они действительно понадобятся, они окажутся бесполезны-
П Вывод, который напрашивается сам собой, — не стоит бросать на войну все силы, п хоть что-нибудь оставить в резерве. Особенно если идет война с мнимым против-
ником.
Завершая рассказ об антимикробных добавках, назовем некоторые свойства, которыми должен обладать идеальный консервант:
• Широкий спектр антимикробной активности при небольшой концентрации. Консервант должен убивать все типы микроорганизмов: дрожжи, грибы, грампо-ложительные и грамотрицательные бактерии. В большинстве случаев химические вещества либо активны против бактерий и малоактивны против грибов, либо наоборот. Производители косметики стремятся использовать их в минимальной концентрации, при которой они все еще обеспечивают защиту косметических средств от микробного заражения. При этом низкая дозировка консерванта позволяет уменьшить риск возникновения раздражения кожи и других побочных эффектов.
• Безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны, когда содержащий их косметический продукт используется по назначению.
• Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе. Поэтому именно в водной фазе должен находиться консервант для того, чтобы проявлять свои функции в полной мере. Чем больше он растворим в водной фазе и чем меньше — в жировой, тем лучше он будет работать. Введение консерванта в жировую фазу из-за его лучшей растворимости в ней является ошибкой и совершенно не способствует выполнению главной цели введения консерванта — защите косметических продуктов от микробного заражения. Совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами. Введение консервантов не должно сказываться на потребительских свойствах косметических продуктов. Идеальный консервант не должен привносить в косметический продукт запах или цвет или реагировать с ингредиентами системы, вызывая изменение цвета или запаха.
мобильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях рН, которые встречаются при производстве косметики. При этом необходимо отметить, что ни одно органическое химическое вещество не является хими-щ ески стабильным при высокой температуре и экстремальных значениях рН. Р°кхранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производ-тва, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.
Особо подчеркнем, что для производителя косметики важнее всего выбор к серванта, который действительно эффективен против микробов и безопасен. Ц является вторичным фактором. Гораздо более серьезны возможные рекламации стороны покупателей или средств массовой информации, которые могут нане серьезный урон репутации косметической компании. Это обойдется компании не меримо дороже, чем экономия на дешевом консерванте, который не будет работа